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Georges Pralus

Georges Pralus

Au Lycée hôtelier Belliard, le 11 octobre 2012, notre ami George Pralus est venu réveiller les techniques des membres de l’Atelier du Savoir. L’inventeur de la cuisine sous vide a fait recette , plus de 20 participants dont la moitié de chefs en activité, venus à la rencontre de la cloche VAPO-ONDE et de sa dépendance au four à micro ondes linéaires, dont la puissance doit être de 100 à 1000 watts. Il faut régler la puissance et le temps nécessaire en fonction des produits selon les indications du livre de recettes. Notre «  Géo trouve tout » de la technique culinaire est intarissable, il vous récite son Pralus comme d’autres le Michelin, il vous truffe d’anecdotes son quotidien de globe trotter. Son énergie cache l’accumulation des printemps, sa maîtrise lui permet d’être sûr de lui et de ses novations et ses connaissances lui donnent l’aisance de répondre aux multiples questions et interrogations. La dégustation des produits cuits est bien sur la meilleure de ses réponses, malgré un choix d’ingrédients particulièrement redoutables: Riz, Saumon, Coquilles St Jacques, Huitres, Magret de canard, Suprême de volaille, Foie Gras, Asperges vertes, Brocolis, Endives, Carottes, Pois gourmands, Fenouil. De l’avis unanime, ce sont les légumes verts qui ont été le plus appréciés avec le pavé de saumon qui a gardé tout son moelleux ainsi que le magret de canard et le suprême de volaille. C’est le temps et le départ de nos amis en activité qui ont mis fin au récital de notre professeur se référant souvent au Maître Escoffier. Chacun a reconnu un intérêt certain pour l’ensemble des produits présentés, notamment pour les Room Services.

Merci Georges pour cet échange gourmand.



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